加入因仑 登录
因仑“3+1”工程特种兵精英论坛 返回首页

墨奚的个人空间 http://bbs.enlern.com/?143 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

眼里的机器人

热度 10已有 1043 次阅读2014-8-6 10:57 |个人分类:个人|系统分类:人生感悟| 外星人, 机器人, 科幻片, 创造力, 侵略者

很久以前,确切的我也不知道从什么时候开始,总是会独自思考一些很深层次的主题。比如灵魂是不是存在啊,生命的意义啊之类的话题。虽然都不会得出答案,但还是会去想象一些和现在生活看似无关的事物,甚至我自己有时都会怀疑自己是不是不正常啊。
       人是很特殊的一种动物,额。。。说起特殊,那也是我们自己一厢情愿的认为的。很多的科幻片里的情节:外星人来到地球,发现我们人类很特殊,然后就抓我门做实验什么的。然而我想的事实是:外星人也许都懒得理我们,反而去抓些动物来研究,再或者在外星人的眼中,我门人类反而是低等生物。高等与低等谁又说得清呢。都说人是高等级生物,作为人类的一份子,我也希望是吧,而且还是越高级越好。
       像我们学电子,学编程的人都希望把一个机器弄的和人一样。发挥人一样的生产力,甚至创造力。电影里经常看到谁谁谁发明出了一个很厉害的机器人,然后那些机器人有了智慧,反过来想统治世界,当然啦,其中也有站在人类一边的机器人了,就像我们人类的世界一样,有坏人的同时的会有好人的。但我细想想,好像哪里有点不对啊。当初小鬼子侵略我们的时候,站在侵略者那边的是汉奸,肯定是坏人。反过来吧,从种族生存大义上来说,那些站在人类这边的机器人是不是比想要统治世界的机器人还更坏呢?也许有人就会说了,机器人要统治世界是非正义的。这就很麻烦了,正义这个词都是我们定义的,退一步说,机器人统治世界未必就是要毁灭人类,机器人可比我们效率高多了。想来想去,也许是安全感的问题吧,要是机器人统治世界,我是不会有安全感的。(注:我不是反人类分子)
       现在的科技很发达了,很多的电子芯片什么的都应用来治疗人类的疾病。某种意义上来说这挺好的,可以拯救很多人的生命,但我想到他们的身体里有这种东西的存在,我总会感觉有点小恐怖。我个人来说,如果我真的要靠一堆的机器来维持生命,我还不如死了(好像有点站着说话不腰疼的感觉,毕竟我没经历过那种痛苦)。我突然想起一个电影里的阿甘,相比之下我的这种想法侧面反映出我的内心太脆弱了。阿甘都能历经磨难活出不平凡的一生,而我却嚷嚷着想死,实在太不应该了。想到一篇文章中说的:优秀的人应该会热爱自己,热爱生活,热爱生命,热爱世界......也许我还没那样的意识是我还不够优秀,但我会为此努力!

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 jerryzhai 2014-8-6 11:00
大赞
回复 HANXUENENG 2014-8-6 11:02
I,ROBOT建议可以看一下这个大片,全英文的,讲的就是这个,也可以练一练英语。
回复 lxe 2014-8-6 11:11
阿甘精神。。。挺好 。。
回复 还你一世界 2014-8-6 11:19
想起了一个经典:科学家研究出了人工智能机器人,让其保护环境,机器人用了最简单有效的方法,把破坏环境的人类给灭绝了……
回复 hxh 2014-8-6 13:45
可以去写科幻片
回复 hanmo 2014-8-6 15:58
Robot这个词在某某语言里不是叫做强迫劳动的吗?
回复 hanmo 2014-8-6 16:01
查了一下,这个语言是捷克语
回复 张衍波 2014-8-6 20:20
优秀的人应该会热爱自己,热爱生活,热爱生命,热爱世界......真理进行中

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入因仑

返回顶部